Крымские приключения (день 4)
Почему я являюсь фанатом велосипеда? Потому что каждый день мне приносит массу новых впечатлений — завораживающие виды, потрясающие запахи, новые звуки. Уж не говоря о кайфовых ощущениях во всём теле во время и особенно после покатушки. Но буду предельно честен — иной раз утром приходится буквально до смерти биться с собственной ленью. Она каждое утро омерзительно шепчет: «Ну полежи ещё в мягкой кроватке! Ну для чего тебе это надо? Ехать хрен знает куда и, главное, хрен знает зачем. Ну, полежи ещё!» Но буквально через 5 минут в седле ты понимаешь — а вот зачем!
Снова ранняя побудка в 5 часов, пока «покурил» карту и собрался — уже почти 6. В этот раз решил исследовать крымские грунтовки. Но для этого нужно было проехать снова по автодороге в сторону Феодосии почти до железнодорожного переезда, где я повернул направо. Выехал на окраину города, где начались всякие заводские постройки или склады. Разумеется, там меня уже поджидали три голодных агрессивных волкодава. Собачки бросились мне наперерез, но моя скорость (около 30 км/ч) была выше, чем их возможности, поэтому мне даже не пришлось отпинываться, как это обычно бывает. Чуть позже ещё одна свора собак пыталась отгрызть мне икры, но я снова оказался быстрее. Началась грунтовка средней степени паршивости. Здесь было много развилок, так что приходилось периодически сверяться с картой. Старался держаться ближе к проходящей рядом железной дороге. Добрался до посёлка Узловое, куда пришла местная «электричка». Для понимания. Железные дороги в Крыму не электрифицированные и все перевозки осуществляются тепловозами. «Электричка» не исключение. Это четыре вагона на дизельном ходу. Смотрится необычно 😊 Фото будет позже. Миновал Узловое и добрался до трассы «Таврида». На карте от этого места были нарисованы две параллельные грунтовки, между которыми, как потом выяснилось, когда-то была железная дорога, от которой сейчас осталась только насыпь.
Решил ехать по правой стороне насыпи, которая ближе к населённым пунктам. Но она оказалась сильно заросшей травой, свежей и сухой, которая так и норовила намотаться на кассету чтобы цепь самопроизвольно скакала с передачи на передачу. Из плюсов — сильные ароматы пряных трав. Полынь, мята, и вроде бы чабрец. Вкуснотища! Вдыхал полной грудью. Из-за заросшей дороги моя скорость очень сильно упала. Но постепенно я таки добрался до посёлка, где началась гравийка. Не думал, что я буду рад этой крупнощебёночной мерзости 😊 По итогу накатал 25 километров за чуть больше чем один час.
Так как сегодня обещали пасмурную погоду, а также учитывая тот факт, что мы все вчера ощутимо подгорели на солнце, то сегодня решили воздержаться от посещения моря, а поехать в Феодосию с целью окультуривания. Из Приморского в Феодосию ходят автобусы 4, 4а и 4д. Сели в «четвёрку» на ближайшей от нашего дома остановке. Цена проезда — 33 рубля, можно рассчитаться банковской картой. Народа достаточно много, сидячие места заняты, в салоне тоже тесно. Подавляющий контингент едущих — это отдыхающие, как и мы. Это чувствуется по их суетливости и шумности (мы не такие). Вышли за несколько остановок до жд-вокзала, чтобы прогуляться по городу. Зашли в салон сотовой связи, где я отоварился местной симкой за 400 рублей и 15 Гб Интернета, который нужен для моих утренних покатушек.
Прошли по аллеям и паркам Феодосии до развалин Генуэзской крепости. В центре встретили группу велотуристов, приехавших на микроавтобусе со спициальной стойкой для велосипедов. Вполне вероятно, что это была просто велоэкскурсия, потому что на участниках практически не было шлемов и у них не было никаких вещей ни на багажнике, ни на плечах. По пути нашли памятник Ивану Поддубному, известному русскому борцу. Если кто не в курсе, он работал грузчиком именно в порту Феодосии и попал в цирк, где и проявился его талант. Я встал под памятник и получился ПодПоддубный 😊 Прошли мимо фонтана Айвазовского, отметились и там.
Стены и башни генуэзской крепости впечатляют — строили на совесть. В стенах есть отметины от разрывов снарядов, вероятно, в годы Великой Отечественной войны. Но территория крепости, видимо, долгое время была бесхозная, и потому местные жители настроили там своих домов, причём материал для строительства брали со стен крепости... Со стен открывается красивый вид на бухту, порт и город. Вновь встретили ту самую группу велотуристов, они уже успели осмотреть крепость и поднимались по дороге вверх. Так как мы немного притомились, то решили ехать в центр на местном автобусе. Наличными — 25 рублей, по карте МИР — 20 рублей. Посмотрели башню Константина (не меня), привокзальную площадь и вышли на набережную, где я был буквально вчера. В картинную галерею Айвазовского и музей Веры Мухиной (той самой, чья скульптура «Рабочий и колхозница» украшают ВДНХ мы не пошли — устали уже от ходьбы. К тому же стал накрапывать дождик. Так что вышли на главную улицу города, дождались автобус 4 и поехали назад.
Вечером сходили на море, которое ощутимо волновалось. После ужина играли в карточную игру Уно, которую Тихон привёз с собой. К ночи небо окончательно затянулось и стали сверкать молнии. Ночью, должно быть, будет дождь...