Крымские приключения (день 5) Забыл рассказать, что когда я плавал ночью в море, то очень надеялся увидеть светящийся планктон, как в Абхазии, когда плывёшь и вокруг тебя вода в прямом смысле светится и ты паришь как будто в искрящемся шаре. И вроде бы сейчас даже видел какие-то искорки, но очень сильная подсветка со стороны дороги и прибрежных кафешек не позволяла однозначно сказать — планктон это или просто отблески воды 😒 Ночью шёл дождь, причём достаточно сильный. Традиционно ранний подъём и выезд. На этот раз решил сгонять до посёлка Южное, что тоже находится на берегу Феодосийского залива, но в противоположную сторону от Феодосии. Для этого нужно добраться до трассы «Таврида» и проехать по ней несколько километров. На дороге из посёлка машин утром мало, ехать хорошо, асфальт ещё влажный после ночного дождя. Сразу после границы посёлка — развалы арбузов и дынь. Арбузы — по 7 рублей за кг, в то время как в самом посёлке — по 15 рублей за кило. Кстати, арбузы очень спелые, мы берём их через день. Посмотрел на смарт-часы и понял, что забыл их включить сразу после старта. Так что «проспал» 5 километров, оставшихся уже позади. Выбрался на «Тавриду» где машин, конечно, много, но две полосы в каждую сторону плюс очень широкая асфальтовая обочина, где ехать на велосипеде очень и очень приятно — ни я никому не мешаю, ни мне никто не мешает. Добрался до поворота на Южное. Сначала шла нормальная дорога, но со временем она стала представлять собой асфальт разной степени убитости. Возле поворота на посёлок паслось стадо коров, рядом две женщины, которые посмотрели на меня как на пришельца. Ну ещё бы! Весь разодетый и яркий, да ещё и в каске с фонариками 😊 От поворота в сторону посёлка шла грунтовка. Сам посёлок находится не на берегу моря, а в километре или двух. Ни на одном доме нет объявлений о сдаче, значит, это место не облюбовано отдыхающими. Берег моря оказался крутым и обрывистым. Иногда далеко в поле начинаются овраги, по которым можно спуститься к кромке воды. На прибрежной полосе пляжа стояла одинокая палатка и машина. Место совершенно уединённое. Прекрасный песчаный пляж на несколько километров в каждую сторону целиком в твоём распоряжении. Покой и умиротворение. По грунтовой дороге, идущей вдоль обрыва, направился в сторону Приморского, объезжая те самые овраги. Иногда дорога приводила меня в тупик, и тогда приходилось возвращаться обратно. На грунтовой колее периодически замечал чёрные овальные штуковины длиной от 5 до 20 миллиметров. Поначалу сослепу подумал, что это какие-то местные ягоды. Но позже, во время очередной остановки разглядел, что это мокрицы. Миллиарды и миллионы штук. Они перебегали через дорогу по своим мокричным делам. Объехать их не было никакой возможности и я давил их тысячами, причём колеса стали мокрыми, и на них стала налипать пыль и грязь. Кстати, о пыли. Судя по отдельным отметинам от капель, ночной дождь здесь шёл чисто номинально. На берегу стояли передвижные ульи — это длинный автоприцеп, на котором в несколько рядов с обеих сторон стоят стандартные пчелиные улья. Такой прицеп можно перевозить с одного цветущего поля на другое. Скажем, с гречишного поля на подсолнуховое, а затем на разнотравье. Уткнулся в очередной тупик, потому что смутила хорошо накатанная дорога, к нему ведущая. Здесь наверху была машина и палатка, а внизу — палатка и два скутера. Судя по карте, для объезда этого оврага потребовалось бы достаточно далеко возвращаться назад, а это не наш метод! Только вперёд! К тому же на дне оврага просматривалась тропинка. Едем по ней! Тропинка оказалось овечьей. Ну и ладно! Выезд из оврага оказался очень продолжительным и извилистым. В одном месте вспугнул, по-видимому, цаплю. Она вспорхнула из кустов буквально в пяти метрах от меня и, шумно махая крыльями, улетела прочь. Долго я плутал по оврагу, пока не выехал на плоскую поверхность. Овечья тропинка была и там, поехал по ней и вскоре понял, что еду параллельно дороге, столбики которой виднелись справа. Направил своего коня прямо по преимущественно сухой траве. Откровенно говоря, в Крыму так делать не стоит из-за обилия всяких нехороших колючек. Есть особенно мерзкая, её плоды — это тетраэдр размером миллиметров 5, в каждой вершине которого находится острый и твёрдый шип. Всё гадство заключается в том, что как бы эта колючка не лежала на дороге, один из четырёх шипов всегда направлен строго вверх. Для автомобильных шин с толщиной протектора в несколько сантиметров эта колючка неопасна, а вот для велосипедов и самокатов — самое то! Целевая аудитория, так сказать. Упомянутая дорога оказалась абсолютно ровной, как струна, да ещё и с прекрасным асфальтом. Вскоре выяснилось её предназначение — она вела к войсковой части прямо на КПП. Но непосредственно перед КПП начиналась объездная грунтовая дорога, кстати, весьма отличного качества — ровная и без традиционной «стиральной доски». Судя по покосившимися столбам забора с колючей проволокой и практически выцветшим предупредительным табличкам — эта войсковая часть давно уже заброшена (подозреваю, что с 2014 года). Ну, а потом я выехал на уже знакомую дорогу в коттеджном посёлке, по которой ездил в самый первый день нашего пребывания в Приморском. Накатал за утро 46 километров. После завтрака мы все пошли на море, которое, как и вчера, весьма и весьма волновалось. На спасательных вышках вывесили красный флаг, и народ если и заходил в море, то очень недалеко — не больше 5 метров. Ну «а он, мятежный, ищет бури, как будто в буре есть покой». В общем поплыл я далеко от берега — главное преодолеть несколько первых волн с белыми бурунами. Я же в ластах — скорость хорошая, да и проплыть могу сколько угодно (несколько километров — это точно). Чем дальше в море — тем волны меньше, там вообще хорошо плавать. Пока загорали на берегу, мимо ходили всякие торговцы едой: пончики, горячая кукуруза, вафельные трубочки, раки, мидии, копчёная местная рыба. Но подкупил нас только один, который громко орал: «Са-а-а-а-мо́сы!» Мы с Олей переглянулись: «Самсы?» и остановили товарища. Оказалось, что эти самые само́сы — это запечённый пирожок с разными начинками, типа брынза и зелень или творог и апельсин. Цена — 200 рублей за штуку. Пирожок увесистый и толстый, при этом начинки ну очень много, а тесто очень тонкое. Мы с Олей взяли по одному — вполне съедобно, хотя и дороговато на мой взгляд. Горячая кукуруза, кстати, по 60 рублей за початок — вполне разумно. После обеда и традиционного сна снова отправились на море, которое стало чуть спокойнее, но всё равно с большими волнами-«беляками». Из неприятного: где большие волны и мелко — там нет медуз. А там где поглубже и поспокойнее — там уже много медуз. И иногда ты их касаешься участками тела с тонкой и чувствительной кожей — ногами, руками, животом и спиной. Мало того, что это само по себе мерзко, так ещё после контакта весьма ощутимое жжение. Впрочем, медуз бояться — в море не ходить! Вечером пожарили шашлык и овощи (баклажан, перец, кабачок) на хозяйском мангале (древесный уголь, розжиг и мясо покупали сами) и отметили хорошим сухим красным вином.

Теги других блогов: путешествия отдых Крым