Крымские приключения (день 7)
Если внимательно посмотреть на карту Крымского полуострова, то можно увидеть, что на его восточной стороне есть узкий перешеек между Чёрным и Азовским морем, и на южной стороне этого перешейка находится Феодосия. Это значит что? Что нужно ехать на Азовское море! Нельзя упускать такой прекрасный шанс посетить два моря за один раз!
Опять ранняя побудка и встреча рассвета в полях по заветам паровозика из Ромашково. Выехал из посёлка по Транспортной улице, но вскоре повернул направо, наперерез трассе «Таврида», где под автомагистралью есть тоннель. Доехал до уже знакомого Фронтового водохранилища и одноимённого посёлка, а потом по гравийной дороге вдоль Северо-Крымского канала. А затем повернул налево и выехал на прекрасную ровную как струна асфальтовую дорогу Фронтовое-Семисотка, идущую вдоль железной дороги. Что характерно: проехал уж несколько десятков километров, но пока не встретил ни одной машины. Вокруг поля с подсолнухами или просто вспаханные. Похоже, Крым в этом году даст стране угля семечек! Доехал до посёлка с названием Семисотка и повернул налево. Сверился с картой — еду верно. Здесь начиналась прекрасная свежеасфальтированная дорога, тоже ровная как стрела. С хорошим темпом и небольшим встречно-боковым ветром въехал в посёлок Каменское, встретив по пути всего две машины. Я уж было подумал, что покатушка будет совсем без машин, да ещё на таком отличном асфальте... Дорога упиралась в закрытый шлагбаум, но сбоку есть проход для пешеходов, и я по отличному бетонному спуску выехал на берег Азовского моря!
Пляж здесь был не в пример шире, чем в Приморском. Метров тридцать. Судя по следам на песке, совсем недавно здесь были достаточно большие волны. Но сейчас море было относительно спокойное, лишь небольшие волны лениво накатывались на берег, где в достаточно большом количестве лежали трупы медуз-корнеротов. В самой воде медузы тоже были хорошо заметны. В Приморском, считай, их вообще нет 😊 Сам пляж песчаный, но много раковин от мидий, таких на Чёрном море не встретишь. Я собрал несколько штук для Оли. Пощупал воду — тёплая. Конечно же, было бы крайне неплохо устроить заплыв, но это можно было сделать только клоузлес, так как плавки я не взял (не подумал спросонья), а вдоль берега ходили одиночные люди — зачем их пугать своим видом? К тому же нужно быстро возвращаться домой, где меня будут ждать к завтраку. Ладно, оставим поплавушки в Азове для следующего раза... К слову сказать, прямо на берегу стоит большой свежепостроенный гостиничный корпус, но, походу, не работающий. Причина, по которой он не открылся непонятна. На картах тоже нет никакой информации.
Сделал несколько снимков моря и отеля, проходил назад на дорогу мимо мусорных баков и заметил на пакете огромного богомола, запечатлел и его. По классной асфальтовой дороге вернулся до Семисотки и повернул налево, в сторону посёлка Батальное. Дорога сначала шла вдоль железной дороги, но потом повернула направо в сторону трассы «Таврида». Машин очень мало, асфальт свежеположенный и ровный, ветер попутный. Не дорога, а мечта! Но тут и там встречаются плоские шипастые шкурки раздавленных ночью ежей. Бедняжки!
Выехал на «Тавриду». Как уже говорил, она достаточно широкая (две полосы в каждую сторону) плюс одна технологическая, по которой ехал я. В одном месте заметил на дороге сбитую тушку какого-то неизвестного мне зверька. Размером с морскую свинку, но окрас рыжий, как у сусликов. Ушки круглые. Не суслик, не сурок и не тушканчик. Ещё было очень много сбитых птиц — воробьи, дрозды, чайки и многие другие, которых я не идентифицировал. Старался ехать быстро, чтобы не задерживать своих домашних с завтраком. В общем, средняя скорость на обратном пути оказалась весьма неплохой. Итого накатал за утро 56 километров за чуть больше чем два часа.
На завтраке состоялся традиционный послепокатушечный брифинг, где я рассказывал где был и что видел и показывал слайды. После завтрака пошли сразу на море. Так как ветер с южного сменился на северо-западный, то море было спокойным, практически без волн. Мы как обычно плавали, ныряли и загорали. Тихону понравилось нырять. Глядя на него, решила попробовать и Оля. Мы отплыли на 30 метров от берега, где была отмель — вода доходила до груди, и я учил её правильно задерживать дыхание и правильно нырять. Пока у неё получалось не очень...