Крымские приключения (день 13). Часть 1/2
Немного нарушу очерёдность публикации отчётов, так как насыщенность последних двух дней превышает все мыслимые пределы, и, боюсь, ёмкости буфера моей мозговой памяти не хватит 😊
Итак, 3 сентября началось то, что давно ожидалось — одиночный велопоход по Крыму в стиле «куда глаза глядят». Так как равнину за почти две недели я уже всю искатал — глаза глядели на горы, благо уже в Феодосии есть их жалкое подобие 😊
Как обычно ранний подъём в 5 утра, пока позавтракал остатками еды, пока привёл дом в порядок, чтобы сдать его хозяйке, так что выехал в 7 часов. По уже не раз езженной трассе доехал до Феодосии по направлению в центр, а там выехал из города по улице Челнокова. Как оказалось, здесь я уже был в одну из своих утренних покатушек, только тогда спускался в сторону вокзала, а теперь поднимался. Дорога на Орджоникидзе достаточно хорошая, машин немного. Еду на передаче 2-1, пульс 140. Солнце уже хорошо взошло и припекает. Со лба непрерывно капает пот, как будто бы в парилке. Но настроение бодрое, кручу весело. Остановился возле зарослей ежевики, чтобы перевести дыхание, а заодно подкрепиться. Но спелых черных ягод немного. Итого поднялся на перевал почти в 300 метров высотой, откуда открылись шикарные виды на горы, а затем начался шикарный спуск, где разогнался почти под 70 км/ч. Жаль только, что в перевал я карабкался почти один час, а спустился всего за 7 минут. Слюшай, обидно, да!
Итак, я буквально влетел в посёлок Орджоникидзе. В своём велопутешествии по Крыму в 2014 году, я сюда не заезжал, и вот теперь получилось. Судя по табличкам «Жильё», «Комнаты», «Квартиры» и так далее — посёлок облюбован туристами, и это действительно так. Первым делом остановился возле магазина и пополнил запасы пресной воды под маркой «Крымская». Походу, никаких других вод (питьевых и минеральных) здесь нет (Bonaqua и Aquaminerale не в счёт). Сразу заполнил гидропак — весьма полезная вещь для длительных переходов без остановки. Ну, а затем поехал на городской пляж, так как после перевала неплохо бы и освежиться. Про сам пляж чуть позже, но я нашёл место сбоку (между пляжем и пристанью). Оставил велосипед на набережной, и спустился к воде. Так как вокруг был народ, а кабинок для переодевания поблизости не было, пришлось надевать плавки старым ещё детсадовским способом. Дважды устроил заплыв. Море было относительно спокойным, с умеренной волной. Нашёл камень, где в 20 метрах от берега можно было встать по колено в воде. Окружающий меня народ просёк фишку и тоже стал туда плавать. Когда поднялся наверх на набережную и стал готовиться к отъезду, ко мне подошёл мужчина, который до этого загорал неподалеку от меня. Спросил: «Сильно тяжко?» «Да не», — говорю, «крутишь себе и крутишь». «Наверное, в день проезжаете 30 километров?» Я невольно засмеялся, так как уже с утра накатал 30 км, а ещё и 10 часов нет. «Шутите? Около сотни планирую». Ага, планировщик хренов. Еле выдюжил по итогу 83 км.
Ещё до выезда, изучая карту Орджоникидзе, я заметил пляж с названием Агатовый. Судя по всему, он не так далеко и почему бы не скататься туда? Он действительно был близко, ну, может километр с небольшим подъёмом. Дорога из бетонных плит здесь была размыта горным потоком, А дальше и не надо — пляж подо мной. Только нужно спуститься по лесенке, конечно, не такой эпичной, как в Балаклаве. Ладно, посмотрю пляж сверху, где открылись красивые виды. На противоположной стороне бухты был виден Коктебель. Агатовый пляж на самом деле оказался не агатовым, а булыжниковым 😊 Народа тоже достаточно много, но заметно меньше, чем на городском.
Поехал обратно, на спуске на стыках бетонных плит велосипед рястрясло так, что с багажника вылетела запасная цепь в коробке и гротхотом шмякнулась наземь, коробка раскрылась, цепь прикинулась раздавленной змеёй. Экстренно затормозил, вернулся назад. Цепь и коробку я нашёл. Но в коробке ещё были два специальных соединительных звена. Стал искать их, внимательно исследуя место падения. Одно нашёл спустя пару минут. А второе — спустя 5 минут, когда уже решил плюнуть на это гиблое дело (к тому же, как назло народ прорвало на этот пляж и машины стали ездить туда-сюда, усложняя мои поиски).
Довольный и счастливый (как мало для счастья надо) поехал в сторону столовой «Еда», которую приметил на набережной. В те дни, описание которых я пока пропустил, мы распробовали обедать в сети местных столовых «Еда», по адекватным ценам, а главное, качеству блюд. Цена на блюда здесь почему-то была на 5% дороже, чем в Приморском, к тому же расплачиваться можно только наличными. Взял первое, второе, салат и компот — неплохой, я считаю, завтрак 😊 И стал трапезничать за столиком с видом на городской пляж. Народу здесь — как килек в банке. В Приморском такого не было (ещё один плюс). Пляж галечный. В воде тоже много народа. Чтобы поплавать — нужно уплывать далеко за буйки, чтобы не бить руками по чужим головам.
После обеда сразу в седло и поскакал дальше — в Коктебель. Дорога — хороший асфальт, машин не так, чтобы много. Красивые виды вокруг, иногда останавливаюсь, чтобы запечатлеть красоту в памяти и в телефоне. Во время одной из таких остановок, ко мне подъехала машина на встречном курсе и водитель спросил, правильно ли они движутся в сторону Тихой бухты. Да, верной дорогой идёте, товарищи! Таи и указатели везде есть. На спуске за мной пристроился какой-то джип. Показываю ему левой рукой, чтобы не обгонял, так как впереди по встречке едут машины. Как только поток закончился, махнул левой рукой, чтобы обгонял. Он догнал, поравнялся рядом со мной, открыл окно, и говорит: «У вас кровь по ноге бежит!» «Спасибо», — отвечаю и глядь — по левой икре сочится струйка крови откуда-то из-под коленки. Да и пофиг, не болит даже. Где и за что я зацепился — ума не приложу. Незаметно и не больно. Но всё равно очень приятно, когда а) не наглеют и терпеливо плетутся за мной и б) относятся с вниманием. После перевала очень быстрый и короткий (по времени) спуск прямиком в Коктебель. Первым делом направился к пляжу, нужно охладиться после подъёма. Но об этом — в следующей части. Мне нужно собираться в дорогу.
С утра проехал 42 километра со средней скоростью 19 км/ч и общим подъёмом 550 метров.
