Крымские приключения (день 13). Часть 2/2 Дисклеймер. Особо впечатлительным этот кусок лучше не читать, особенно детям и беременным женщинам. В общем, я предупредил 😊 Итак, я добрался до Коктебеля, спустился на набережную, которая выглядит точь-в-точь, как подавляющее большинство причерноморских городов. На пляже достаточно много отдыхающих. В самую толпу не хотелось, поэтому поехал налево, в самый дальний конец пляжной полосы. Доехал и чуть было не стал парковаться, как заметил, что на пляже что-то не так... Пригляделся. Ба! Так здесь все без одежды! Ну то есть вообще без никакой одежды. Ни верхней, ни нижней. Хм, поеду-ка я обратно, до обычных граждан. Вернулся, припарковал велосипед к парапету, спустился к береговой линии. Там много зонтиков (с платной тенью) и велосипед не находится в поле зрения, нехорошо это. Да и народа больше. И опять нет кабинок для переодевания. WTF? Решил перепарковать коня так, чтобы он был виден, а это можно сделать только в зоне, как чуть позже выяснил, знаменитого нудистского пляжа Калипсо. Да и пофиг! Люди, предпочитающие загорать и купаться без одежды, кстати, не в пример терпимее к окружающим, чем рядовые граждане. Хочешь загорать в купальнике и плавках — да без проблем, это твой личный выбор. Ну, и тем более, если уж ты пришёл в чужой монастырь, то своим уставом не размахивай. К тому же на нудистском пляже в принципе нет кабинок для переодевания 😊 В общем, догадливые уже поняли 😉 Местный пляж галечный, но если зайти в воду, через метров пять начинается приятный песочек. На море было ощутимое волнение. Так как моя веломайка была полностью мокрой от пота (я же говорил, что было +30°С?), то её нужно было постирать. Надел её и сделал заплыв метров на 50 от берега, где вода была чистой и прозрачной. Была. До моего появления и, соответственно, экологической катастрофы 😊 Зато майка стала чистенькой. Фееричным было и рождение Афродиты из пены морской, в смысле мой выход на берег. Думаю, в таком виде на Калипсо ещё никто не ходил 😊 Пока майка сохла, разложенная на камнях, сделал ещё пару заплывов, заодно разглядывая контингент. В общем, могу дать молодежи совет — жену нужно выбирать на нудистском пляже. Если тебя, конечно, больше интересует внешность, а не богатый внутренний духовный мир избранницы. Пришло время обеда и нужно было закинуть что-то в топку, так что поехал искать столовую. На набережной все едальни были в той или иной степени пафосными, мне бы что-то попроще. После не очень долгих поисков нашёл подходящую, судя по прайс-листу. Персонал преимущественно армянский, но блюда обычные, русские, без изысков, как меня полностью устраивает. Обед (первое, второе, третье и компот) обошёлся около 300 рублей. Плюсом была бутылочка тёмного, купленная в соседнем магазине. Кстати, за рулём пить нельзя! Но я и не держался в тот момент за руль 😊 После вкусного и сытного обеда немного прогулялся по местным ларькам, не с целью покупки чего-либо, а с целью просто поглазеть и дождаться хотя бы минимального усвоения пищи. Купил в магазине 2 литра крымской воды, ожидая, что в перевалах будет туго. И снова в путь. Цель — доехать до Тудака, то есть Судака. Кстати, пока обедал, то подумал, что было бы неплохо, если бы жара спала. И не успел оседлать своего коня, как откуда ни возьмись, налетели тучи и даже стал накрапывать дождик. Ну так, пару капелек, совсем несерьёзно. Так что стало ехать чуть получше. Не радикально, конечно. Нужно подняться на трассу от берега. Проехал мимо достаточно большого аквапарка, где народ визжал и скатывался с водяных горок. И снова бесконечные перевалы... Первый, всего на 150 метров был затравкой. На подъёме заметил съезд с основной дороги и решил посмотреть что там такое. Оказалось, что родник, но пить из него не стал, наученный горьким опытом велопутешествия по Абхазии (ротовирус). Вся вода — только из бутылки! Умыл морду лица и руки — красотища! Поехал дальше. Справа и слева от дороги находятся бескрайние виноградники, на съездах к ним таблички типа «Виноградник Коктебельского завода вин». Кое-где встречаются домики или палатки с охраной. Второй перевал был в 400 метров высотой. Как обычно долго карабкался и моментально спустился к повороту на Солнечную долину. Вспомнил, что в 2014 году я как раз первую ночь ночевал в палатке где-то здесь, Третий перевал всего 300 метров. Попутно фотографировал виды гор, так как с каждым следующим поворотом они становились всё величественней и величественней. На последнем спуске к Судаку, когда скорость была внушительной, справа в просвете между растущих по обочине деревьев успел заметить особенно красивую гору, и пришлось экстренно и резко тормозить с визгом шин, что, на мой взгляд, привело к неприятным последствиям. Насладившись красотой и величием гор, покатился дальше вниз и доехал до кольца прямо перед въездом в Судак. Внимательно изучил карту с целью нахождения хорошего и укромного пляжа, чтобы поставить там палатку для ночёвки. Нашёл на самой окраине, но нужно проехать ещё 4 километра, преимущественно вниз, что вдохновляло. Только поехал, как почувствовал, что заднее колесо «ведёт». Стало быть прокол. Ну что ж, этого следовало ожидать 😊 Судя по давлению в шине — небольшой, так что можно просто накачать колесо до нужного и поехать дальше, авось хватит до стоянки. На кольце ушёл на второй съезд и стал искать магазин, чтобы затовариться едой и водой для ужина и завтрака. Нашёл, остановился, закупился. Снова подкачал заднее колесо. Оно ощутимо просело, значит, это не микропрокол. Дальше дорога пошла вверх и пришлось переключиться на 1-1, еду себе по краешку дороги, «тошню». Слышу сзади требовательный гудок от грузовика — типа, свали с дороги на обочину. «Да пошёл ты в жопу!», думаю, «ПДД хотя бы почитай для разнообразия!» Но доказывать свою правоту грузовику на полупустой дороге — верх глупости, так что я свернул на мелкогалечную обочину, понимая, что сейчас нахватаю особенно много колючек... Но сзади услышал как после гудка водителю грузовика пришлось сбросить скорость и он не успел переключиться на пониженную передачу. Тых-пых, а ничего не получается! Моментальная карма в действии. В общем, он дрочился туда-сюда, пока, наконец, не сумел совладать со своей техникой и с сильным гулом пошёл на подъём, но так и не смог меня обогнать, хотя я пыжился по обочине с полуспущенным колесом. Хотя, честно говоря, я грешным делом подумал, что водила догонит меня и бросится с монтировкой. В общем, закарабкался на перевал и осмотрелся. Оказалось, я промахнулся к крайнему от города пляжу. Но слева есть другие пляжи, с инфраструктурой в виде зонтиков, шезлонгов и домика с едой и бухлом. Спустился туда по пешеходной тропинке, ещё раз осмотрелся. Увидел пляж с несколькими палатками, ага, мне туда! Ещё раз подкачал заднее колесо, которое уже откровенно «травило». И, наконец, добрался до этого пляжа (кстати, на картах помеченного как кемпинг» где на колёсах, где пешком. Нашёл уютное место на берегу. Мелкий песок вперемешку с камнями размером с яйцо. Практически все машины палаточников 82 региона, то есть местные. Рядом на шезлонгах отдыхает пожилая пара, рядом в песке копается девочка лет шести-семи. Мимо проходил мужчина и окликнул девочку. И разговорился с пожилой парой, которые оказались из Воронежа, а сам он из Ростова. Я выровнял площадку до горизонтального состояния, убрал крупные камни и установил палатку. Ко мне подошла та самая девочка —:Лера. Валерия то есть. Она сказала свои полные фамилию, имя отчество, сколько лет и где живёт и помогала мне с палаткой, пока её не забрал отец. Очень общительная девочка! Я стал заниматься колесом. Первым делом осмотрел внешнюю сторону покрышки на предмет колючек и стёкол, но ничего подозрительного не заметил. Потом разбортировал покрышку и аккуратно достал камеру. Накачал её и достаточно быстро нашёл дырочку. Важно правильно доставать камеру и не переворачивать на другую сторону. Когда прокол найден, прикладываем камеру к колесу и изучаем внутреннюю сторону покрышки в том месте где прокол. Тут же обнаружил проблему — торчащий на пару миллиметров кусочек проволоки. Такие кусочки обычно образуются от стального корда разорванных автомобильных покрышек. Но это не шип растения, как я предполагал! Скорее всего, его я поймал достаточно давно, когда месяц назад установил новые дорогие антипрокольные камеры, купленные на АлиЭкспрессе. Эти камеры, даже будучи проколотыми, не спускают достаточно долгое время. И действительно, я просто иногда (пару раз за месяц) подкачивал заднее колесо, когда оно наощупь становилось не такое твёрдое, как нужно. Но, видимо, при том самом зкстренном торможении на спуске, камера немного сдвинулась относительно покрышки и перестала держать воздух. Наука на будущее — не стоит полностью блокировать колёса при торможении без крайней на то необходимости. Не без труда извлёк проволоку из покрышки, залепил камеру специальной заплаткой без клея, накачал колесо до нужного давления и пристегнул велосипед к столбу противоугонным тросиком. Подготовил палатку для сна, надул матрас, расстелил спальник, покушал. Чуть позже поплавал в море, ко мне присоединилась Лера (с разрешения родителей). Проходя мимо велосипеда пощупал заднее колесо — спущено! Да как так-то? Ладно, утро вечера мудренее, завтра разберусь, а сегодня очень устал. 80 км по горам, это совсем не то же самое, что по равнине. Считай, нужно умножать на два. Заполз в палатку и понял, что матрас тоже спускает! WTF?! Это где я так нагрешил? Вроде, везде вёл себя примерно. Или это плата за нудизм? Так как уже было достаточно темно, а матрас спускал не быстро, то решил и эту проблему отложить до утра. Итого за день накатал 83 километра с общим набором высоты в 1100 метров.

Теги других блогов: приключения Крым нудистский пляж