Крымские приключения (день 14). Часть 1/2.
Ночью поднялся очень сильный ветер. Правую стенку палатки полоскало, как флаг не ветру. Иной раз мне казалось, что палатка сложится пополам или того хуже — меня унесёт, как девочку Элли в волшебную страну Оз. И это при том, что палатка у меня простая однослойная и без дополнительных боковых растяжек. Учитывая, что ещё и матрас спускал и мне пару раз пришлось его надувать — ночь выдалась крайне беспокойной.
Тем не менее, проснулся как обычно в 5. Немного перекусил остатками вкусняшек от ужина, а там уже и рассвет, но восход солнца встретить не удалось по причине туч на горизонте. Первым делом занялся задним колесом. Снова разбортовал его и пальпированием внутренней поверхности покрышки обнаружил ещё один кусочек проволоки от корда, которую не обнаружил вчера чем и поплатился — в камере теперь было две дырочки. Но так как я всегда ставлю камеру в то же самое положение, то вторая дырочка была в паре миллиметров от первой, что позволило использовать одну заплатку вместо двух. Накачал камеру и повесил на перевёрнутый вверх колёсами велосипед, а сам пошёл плавать. Вода очень тёплая, несмотря на прохладный воздух и к тому же сильный ветер.
Нашёл дырочку в матрасе, заделал и её. Вернулся к камере и обнаружил её спущенной. Да чё за хрень?! Накачал и нашёл ещё один прокол. Вчера при осмотре внешней поверхности покрышки я обнаружил и извлёк несколько обломков от шипов каких-то растений. Вероятно, один из них и сделал эту дырку. Наложил заплатку и на этот прокол. Накачал камеру и подождал — вот теперь не спускает, можно ставить в покрышку, которую я ещё дважды проверил на наличие обструкций.
Пока занимался починкой, проснулась и пришла ко мне Валерия. Мы снова пообщались — болтушка такая 😊 Тем временем я собрал вещи, свернул матрас, спальник и палатку, хотя последнее было совсем непросто из-за сильного ветра. Попрощался с девочкой, которая расстроилась, что я сегодня уезжаю (её семья приехала на несколько дней). Здесь вокруг были какие-то недостроенные или заброшенные корпуса, похоже, гостиниц. Проехал мимо них и направился в сторону Судака, чтобы найти какую-нибудь столовую, а для этого отправился на набережную. Из-за раннего время часть едален не работала, а другие не устраивали меня по причине дороговизны.
Вспомнил, что именно здесь, на набережной в Судаке я обедал в ресторанчике в 2014 году, когда заказал блюдо из трёх черноморских рыб, кефали, барабульки, а третью не помню, наверное, бычки. Так вот, за соседним столиком сидела одинокая дама, которая весьма оживилась при моём появлении. Наверное, неудивительно, так как я был тогда строен, подтянут, загорел, да ещё и в яркой обтягивающей велоформе. Она завела со мной разговор и поведала, что находится в служебной командировке и обучает, так сказать старых сотрудников МВД работать по новым уже российским законам. Она уже пару месяцев находится здесь и, стало быть, соскучилась по мужскому вниманию, так что весьма недвусмысленно дала мне понять, что хотела бы ознакомить меня с обстановкой её богатого внутреннего мира гостиничного номера. Но «руссо туристо — облико морале!», так что я весьма вежливо отклонил её столь заманчивое предложение.
Поискал на карте столовую «Еда», обнаружил её возле Генуэзской крепости и направился туда, по пути объехав гору с названием Сахарная голова. Повернул с шоссе налево и проехал мимо шлагбаума. Тут меня окликнули охранники: «Стой! Куда? А платить?» Оказалось, что здесь платная стоянка для автомобилей гостей, кто приехал посмотреть на крепость. Я сказал, что мне только в столовую, а на крепость не пойду. Охранники махнули рукой. Тут кроме «Еды» были также куча магазинов и лавок с сувенирами. А ещё везде ходили надоедливые и наглые молодые люди кавказской внешности с орлами и обезьянками и предлагали доверчивым гражданам «совершенно бесплатно» подержать на руке птицу или мартышку. Ко мне не приставали, потому что я сделал такую морду лица, что всё сразу было понятно — псих, лучше не трогать.
Стоимость блюд здесь была ещё чуть выше, например, борщ в Приморском 60, в Орджоникидзе 63, в Судаке 65. И к тому же расчёт только за наличные. Куда смотрит налоговая? 😊 Пока завтракал (первое, второе, салат и компот), посмотрел карту и с сожалением обнаружил, что для выезда из города на трассу придётся сначала вновь спуститься (а я так долго карабкался), а потом вновь подниматься. Эх, знал бы я сколько восхождений мне придётся сегодня совершить — остался бы здесь или вообще вернулся в плоскую Феодосию.
По-моему, я ещё не говорил, что вчера моей любимой передачей на велосипеде стала 2-1 (32 зуба спереди, 32 сзади)? Ну так вот, сегодня таковой стала 1-1 (22 зуба спереди и 32 сзади) и в лучшем случае 1-2. Из города доехал до конюшни «У Юры», где в 2014 году я умирал от жажды, а потому заехал и попросил здесь воды. Отсюда начинался первый перевал, всего каких-то 200 метров (но с уклоном 10-12%), а вслед за ним после небольшого спуска — ещё один. На спуске с первого перевала, когда скорость была больше 60 км/ч, на дороге с выбоинами у меня из-за дикой трясучки багажника, с него вновь слетела коробка с цепью, которую в этот раз я положил под тяжёлый пакет с вещами. Коробка раскололась пополам. Но так как я уже был умный, то соединительные звенья заранее положил в кармашек рюкзака, так что их не пришлось искать 😊
Кстати, о дороге. Она достаточно узкая, по одной полосе в каждую сторону, и средней паршивости. Откровенно говоря, я думал, что за 8 лет советской власти её переложат по новым стандартам. Но, вероятно, все силы и средства были брошены на «Тавриду». Так что на дороге достаточно много ямок и кочек, поэтому ехать неприятно. К тому же практически нет асфальтовой обочины (полоса между правой полосой разметки и собственно гравием). Мне приходилось с ювелирной точностью ехать по самому краешку асфальта. Хорошо то, что водители, догоняющие меня в случае если навстречу ехала другая машина, притормаживали до появления «окна». А вот на спусках я был король — скорость позволяла мне идти в общем потоке и тогда я выезжал на середину полосы — так безопаснее, особенно прохождение поворотов. Сложность в спусках добавлял и северный ветер — его порывами меня буквально выбрасывало на встречную полосу и поэтому приходилось достаточно сильно притормаживать, чтобы не потерять контроль.
Итак, два перевала в виде двугорбого верблюда пройдены и я спустился к Морскому. Здесь был кемпинг и отличная стоянка прямо возле моря, где я притормозил с целью отдохнуть и поплавать в море. Рядом находится большой заброшенный гостиничный комплекс. Так как на стоянке и на мелкогалечном пляже был народ, то нудеть я не стал. Вода тёплая, но с ощутимой волной. Сделал несколько заплывов.
В один из них я увидел едущего по дороге велосипедиста. В яркой одежде, в каске, на дорогом МТБ — наш человек. Но без рюкзака и багажника. Он, похоже, заметил мой велосипед, прислонённый к дереву и искал глазами владельца. Я проследил куда он направился и вышел из воды. Так как я плавал в этот раз в веломайке с целью постирушки, то прямо так и направился к нему. Подошёл. Моя веломайка с надписью Scott послужила идентификацией «свой-чужой», и мы тепло поздоровались. Это Вова из Бреста. Приехал с семьёй на автотрейлере и пока жена с дочкой загорает и купается, он накатывает объёмы. Посетовал, что не ездит в сторону Весёлого и Судака так как состояние дороги там так себе и без двухподвеса как у меня там делать нечего — убьёшься нафиг (у него хардтейл)! В общем, пообщались, как это всегда бывает на велотематику. Я спросил, не был ли он на спринт-триатлонах «Гром» в Москве, уж больно лицо показалось знакомым. Нет, не был. А был ли в Саратове или Хвалынске на Велофестиваль «Матч Городов России» ? Оказалось да, был! Но несколько лет назад. Мир тесен 😊 Спросил у него, можно ли где-то заправиться электричеством и он предложил подключиться к рядом стоящему трейлеру его друзей. Туда я и отнёс свой пауэрбанк.
За полдня проехал 30 километров с набором высоты почти полкилометра и средней скоростью всего 15 км/ч.
Продолжение следует.