Крымские приключения (день 14). Часть 2/2.
Волею случая в Крыму в этот же момент времени оказался и Евгений Жулин , велосипедист из Абакана, с которым мы когда-то познакомились на одном из традиционных Общесибирских первомайских велопробегов. Тогда он возглавлял велосообщество Хакасии. И вот теперь он на машине с сыном совершал гранд-вояж по России, с заездом к Белому и Чёрному морям. В настоящий момент он был в Ялте, в сторону которой я неуклонно продвигался. Мы списались заранее, и был весьма неплохой шанс встретиться друг с другом на полпути, но он вдруг решил ехать в Коктебель не по ЮБК, а по «Тавриде». И напрасно я вглядывался во встречные машины, ища госномер с 19 регионом...
Дождавшись, пока высохнет веломайка и хоть чуть-чуть зарядится пауэрбанк, отправился в путь. Несколько километров дорога идёт вдоль моря, но вот снова начались перевалы. Снова карабкаюсь на передаче 1-1. Дело усугубляется очень сильным порывистым северным ветром. А вся мерзость заключалась в следующем — едешь в гору, ветер дует в морду. Едешь с горы — ветер дует в морду ещё сильнее. И в какую бы сторону ни повернул — ветер всё равно дует прямо в харю! Преодолел три весьма нехилых (по 300 метров) перевала, при этом стиль езды был такой — час крутишь педали на 1-1 и затем за 5 минут теряешь всю набранную высоту, и процесс повторяется заново. Ещё одна неприятность заключалась на спусках — иной раз на скорости выше 50 км/ч порывы бокового ветра буквально сталкивали меня на встречную полосу. Приходилось очень сильно напрягаться, чтобы правильно пройти многочисленные повороты и не влететь во встречные машины. К слову сказать, на спусках меня практически никто не обгонял. Если и были машины позади меня, то они терпеливо ехали сзади, не сигналя и не требуя уступить дорогу, так как для безопасности я ехал прямо посередине полосы, а не с правого края. Из-за частого и сильного торможения роторы дисковых тормозов раскалились докрасна. Нехорошо это, нельзя их перегревать, иначе металл «отпустится» и станет мягким, как пластилин, что может привести в дальнейшем к схлопываю роторов при экстренном торможении.
Справа и слева от дороги раскинулись бескрайние плантации виноградников. Также периодически останавливался для фотографирования горных пейзажей. Когда-то в своё время одним из самых длинных подъёмов я считал «тёщин язык», что находится возле родной деревни известного писателя Виктора Астафьева Овсянке, по дороге от Дивногорска в Красноярск. Так вот, ответственно заявляю, что этот самый «тёщин язык» — просто детский лепет по сравнению с местными серпантинами. Мне помнится в 2014 году я карабкался на очередной перевал и так сильно устал, что решил прилечь на обочине на пять минут и вырубился на два часа 😊 На самом деле, мне ещё повезло, так как подъёмы, судя по дорожным знакам, были в 10%, а спуски — в 12%. Это означает, что если ехать в обратном направлении, то было бы ощутимо сложнее. В общем, долго ли коротко, но по итогу я добрался до посёлка Рыбачье, где, судя по времени, нужно было вставать на ночёвку. Начал искать подходящее место на берегу и тут увидел стрелку «Кемпинг в Рыбачьем». Повернул с трассы налево и подъехал к ресепшену. Ознакомился с прайсом — за палатку 300 рублей, расчётное время с 9 до 9 утра. Туалет и холодный душ на пляже — бесплатно. Горячий душ — 100 рублей, зарядка телефона — 50 рублей, а мне как раз нужно было пополнить пауэрбанк, так как постоянное использование навигатора разряжает телефон за один день... Администратор нацепил мне на руку цветной браслет — опознавательный знак «свой-чужой», а также выдал ламинированный пропуск под залог в 1000 рублей.
Установил палатку в самом дальнем углу кемпинга. Тут, кстати, были и целые автодома, подключенные к электричеству и холодной воде. Самих палаток тоже много — несколько десятков и преимущественно четырёх-восьмиместные. И только моя полуторка смешно выделялась рядом с царскими палатами. Узнал на ресепшене где здесь магазины и кафе, отправился откушать горячего. Ужин в три блюда (первое-второе-салат-компот) обошёлся мне в более чем 800 рублей, и это при том, что я нашёл кафе с самым низким ценником. Вернулся в своё жилище и окунулся в море, смыв с себя налипшую за день пыль и усталость. Так как ещё было достаточно светло — нашёл дырочку на матрасе и заделал её.
За минувший день проехал 63 километра со средней скоростью всего 13,5 км/ч. Из-за очень утомительной дороги меня буквально вырубило в 8 часов вечера...