Крымские приключения (день 18).
Вырубился практически мгновенно — сказывалась накопленная за день усталость. Ночью не замёрз, хотя температура действительно опустилась чуть ли не до нуля. Даже и не предполагал, что такое может быть в самом начале сентября не где-нибудь в Сибири, а здесь, в Крыму. Так как за ужином выпил в общей сложности почти три литра разной жидкости, то около полуночи пришлось выйти из вигвама подышать свежим воздухом. При свете полной луны идущий изо рта пар был хорошо заметен 😊
Проснулся как и всегда за час до рассвета совершенно отдохнувшим. На сухой траве, как мне показалось, был иней... Завтрак печеньками и йогуртом. Отписался всем, кто следил за моими перемещениями, что жив-здоров и за ночь не околел, и отправился дальше. Снова прекрасный асфальт и практически полное отсутствие машин — хоть боком катись. Миновал Восход — это бывший и, похоже, очень зажиточный колхоз, и добрался до посёлка Заря, где асфальт закончился. Зато началась прекраснейшая грунтовка через поля с подсолнухами. Отлично утрамбованная и без стиральной доски. Лучше асфальта, я не шучу. Но радость моя оказалась преждевременной... В какой-то момент заметил у себя на правом носке «зайца». Какой-то кузнечик в какой-то момент запрыгнул ко мне на лодыжку и уже несколько километров ехал без билета 😊 Но конечно же не кузнечик заставил меня сильно нервничать. Мчусь по дороге и вдруг замечаю, что на переднем колесе какие-то жёлтые пятнышки. Не понял. Остановился чтобы рассмотреть повнимательнее. Ба! Да это же те самые мерзкие колючки, про которые я уже повествовал ранее. И если раньше это были буквально единичные случаи, то сейчас этих колючек было, мягко скажем, много. С переднего колеса я снял больше десятка, благо они впились в покрышку не сильно глубоко, благодаря тому же грунту. А на заднем колесе? Блин, ещё больше десятка! Вытащил все колючки. Уф, вроде бы пронесло! Так. Нужно ехать аккуратнее и следить за дорогой более тщательно. Оказывается, на дороге местами лежит как бы солома, но нет, это веточки с этой гадской колючкой и как только колесо наезжает на эту якобы соломинку — колючка тут же впивается в покрышку.
Сбавил скорость, чтобы внимательнее выбирать свой трек. Но как я ни старался, совсем скоро передняя покрышка вновь стала похожа на ощетинившегося ежа. Очистил обе покрышки и поехал дальше. Добрался до посёлка Ларино, где, похоже, вновь начинался асфальт, поэтому пришлось остановиться ещё раз, чтобы избавиться от очередной порции колючек, ибо на асфальте они уже гарантированно доберутся до камеры... Снял с переднего колеса несколько штук, начал избавляться от них с заднего колеса и при вытаскивании очередной услышал предательское шипение. Таки достала до камеры, гадина! Ладно, надеюсь колесо быстро не спустит и я успею добраться до кафешки с целью позавтракать, а там уже буду чиниться.
По асфальту средней степени паршивости добрался до большого посёлка Азовский, где остановил мужика на велосипеде и спросил есть ли кафе. Мужик, хоть и местный, и знать не знал, где в посёлке кафе. Чуть позже остановил ещё одного, и он сказал, что, вроде, что-то такое есть поблизости. А поблизости была железная дорога. Ветка от Джанкоя до Феодосии и Керчи. И рядом куча магазинов. Стал искать там, но кроме вывесок хоз-, строй- и промтоваров ничего другого не было... Развернулся и поехал в обратную сторону, уговаривая заднее колесо потерпеть ещё немного, свернул за угол и увидел вывеску «Пицца». Припарковал велосипед и зашёл внутрь, где соблазнительно пахло едой (к тому времени накатал уже 30 километров). Пиццы я не увидел, зато увидел два казана на плите в которых булькало какое-то варево. Рядом суетился крупный мужчина, по внешнему виду — татарин (на самом деле крымский татарин). Спрашиваю у него заискивающе — накормите? Он отвечает: «Лагман устроит?» и кивает на один из казанов: «Сейчас попробую картофель — сварился ли?» Да я согласен хоть на Доширак или Роллтон! «Чего ещё изволите?» Я изволил салат, куриную самсу и горячий чёрный чай. Картофель оказался готовым, так что хозяин положил заранее сваренную лапшу в тарелку и залил бульоном из казана.
Тарелка (коса) была большой. Самса тоже большой, салата тоже много. Я с жадностью накинулся на безумно вкусный и самый настоящий лагман. После лагмана принялся за самсу. Ну как самсу — самсищу! Еле доел 😊 Попросил ещё кипятка — дозаварить пакетик чая. Отвалился от стола как напившийся крови клещ. Попросил меня рассчитать. Вышло 305 рублей. И всего-то? За такие огромные порции? Фантастика! От души поблагодарил хозяина за то, что не дал уставшему путнику сдохнуть от голода.
Проверил колёсо велосипеда, оно конечно же стало чуть мягче, но некритично — можно ехать дальше даже без подкачки. Вот доберусь до канала, а там уже буду чиниться. Доехал до шоссе М17, оно же трасса Е97, пересёк его и наконец-то увидел полноводный Северо-Крымский канал. Свернул налево в попытках найти хороший спуск к воде. Но не нашёл — крутые бетонные берега канала не позволяли подойти к воде без риска свернуть себе шею. В контактных туфлях ходить по такому бетону крайне опасно... После недолгих размышлений решил ехать дальше — авось найду более удобное и безопасное место. Выбрался на трассу Е97 Джанкой-Феодосия. На самом деле, что Яндекс.Карты, что Maps.Me запрещали мне ехать по этому шоссе, если я выбирал способ движения — велосипед. И, похоже, причина была в том, что эта трасса предназначена только для автомобилей, однако соответствующий знак я нигде не встретил, хотя специально искал. Ладно, рискну ехать по автобану, надеясь, что местные сотрудники ДПС не могут похвастаться хорошим знанием раздела 24 ПДД (как это бывает в подавляющем большинстве случаев). Кстати, вопрос бывалым автовладельцам. Одна и та же трасса помечена (и на картах, и на дорожных знаках) и как Е97 (зелёная), и как М17 (синяя). Насколько я знаю — если дорожные указатели зелёного цвета, то это автомагистраль (по которым запрещено ездить тихоходным ТС). А если указатели синие, то это дорога общего пользования. Так вот вопрос — какой считать трассу Джанкой-Феодосия — автомагистралью или ДОП? Напоминаю, что дорожных знаков «Автомагистраль» или «Дорога только для автомобилей» я не видел.
Трасса была что надо! Ровная, широкая, с широкой же технологической полосой, по которой я мчался совершенно не мешая попутному транспорту, которого, к слову сказать, было не так уж и много. Заметил поворот налево к каналу и остановился. Рядом комбайн собирал подсолнухи. Кстати, впервые увидел такой комбайн. Оказывается, он почти такой же как для сбора злаковых (пшеницы). Дождался окна во встречном и попутном движении и свернул к каналу. Там оказалась очень удобная полянка со столиком. На противоположном берегу рыбачила семья, приехавшая на машине. Берега канала и здесь были бетонными. Чтобы не скользить в велотуфлях по бетону, переобулся в тапки, которые специально находятся на багажнике под стяжками. Снял заднее колесо и разбортировал покрышку. Накачал камеру и отнёс к воде, где обнаружились два прокола. Вода тёплая, эх, искупаться бы! Несмотря на запрещающие надписи 😊 Но нельзя — так как из-за крутых и скользких бетонных берегов вряд ли удастся вылезти из воды без ободранных в кровь ладонях и коленях...
С собой в путешествие я предусмотрительно взял два комплекта самоклеящихся заплаток (по 6 штук в каждом). Один комплект я уже извёл раньше, теперь принялся за второй. И да, кажется я понял почему Никита так невзлюбил крымские грунтовые дороги 😊 Но если быть объективным — к настоящему моменту я проехал уже не одну сотню километров по грунту, но с таким обилием колючек столкнулся впервые. Проверил на всякий случай снятую покрышку и снаружи, и внутри, чтобы не было торчащих шипов. Пощупал также переднее колесо, оно стало чуть мягче, значит, прокол есть и там, но, похоже, некритичный. Вполне может хватить до вечера, а там разберёмся.
Итак, можно ехать дальше. А всё-таки здесь очень классное место, где можно было и палатку поставить. Но рановато, мне сегодня нужно добраться до Владиславовки, а это ещё почти 80 километров. Ах, да! Забыл про ветер. Он был, но не такой сильный как в минувший день. Но всё равно встречный или встречно-боковой, частично ослабленный из-за лесополосы между каналом и автобаном. Зато асфальт ровный, подъёмов нет, так что ехал преимущественно на передаче 3-6 и снова считал обороты педалей. В этот раз оказалось, что за каждый оборот (шаг) я проезжаю аж 5 метров. В таком ритме со средней скоростью около 25 км/ч я проехал более сорока километров без остановок. Кстати, есть ещё один эффект от долгого монотонного педалирования — эффект телепортации, он же — эффект провала во времени. Ну, то есть вот вроде бы ты только что стартовал из одной точки, и — опа! — ты уже на месте, хотя прошло несколько часов... То ли мозг в это время напрочь отключается и переходит в режим гибернации, то ли одно из двух. О том, что прошло немало времени говорит сильное чувство голода. А ведь и правда — тот самый утренний и очень вкусный лагман давно уж превратился в углекислый газ и воду в ходе длинных цепочек биохимических реакций 😊 Надо бы заправиться вновь, к тому же я подъехал к большому посёлку Советский. Стал искать кафе, но безуспешно. Спросил у местных жителей — они не знают, есть ли в их посёлке точки общепита. Ну как так-то?
Наматывая круги по посёлку и принюхиваясь (не пахнет ли шашлыком, пиццей, лагманом, шаурмой), я приметил продуктовый магазин со смешным названием «Голодная утка». Именно такой уткой я себя сейчас и чувствовал 😊 Это оказался практически супермаркет, где я купил копчёный куриный окорочок, чёрствую лепёшку и поллитру «Ялты». Рядом с магазином был небольшой скверик с лавочками, где я очень удобно расположился и приступил к трапезе. Так как от окорочка остались вкусные косточки, то стал искать подходящую собаку, которая незамедлительно нашлась. Свезло скотинке 😊 Заправившись очередной порцией топлива для моих прожорливых митохондрий и «покурив» карту, отправился дальше, предварительно пощупав колёса. Заднее было таким же твёрдым, переднее помягче, но в пределах допустимого.
Так как ехать по трассе Е97 было не очень познавательно, выбрал альтернативную дорогу, хотя и не вдоль канала. Более-менее нормальный асфальт, практически полное отсутствие машин. Вот такие дороги я очень обожаю! Миновал посёлки Краснофлотское, Марково, Шахтино, Ильичёво, Ореховку и добрался до Кировского, где был прекрасный ровный асфальт в сторону трассы Е97, но возвращаться туда совершенно не хотелось, так что спустя пару километров я свернул налево на отличную грунтовку. Грунтовку? Опять? А как же мерзкие колючки? А никак! Их здесь почему-то не было. Дорога шла мимо расположенного на блоках желоба бетонного канала для полива полей. Воды в канале не было, да и быть не могло — в нескольких местах бетонные же опоры канала были разрушены и отрезки бетонных полуколец лежали на земле. Грунтовка вошла в лесополосу, где было темно и прохладно. На земле в большом количестве лежали синие сливы, а через несколько десятков метров — жёлтые сливы. Я остановился и подобрал несколько спелых фруктов — м-м-м, какая вкусняшка! Грунтовка закончилась выездом на асфальт паршивости ниже среднего. По нему я доехал до посёлка Васильковое, где началась не очень-то приятная гравийка со «стиральной» доской... Далеко впереди была заметна красная стрела не то крана, не то экскаватора, которая показалась мне знакомой потому что я уже приближался к Владиславовке, где уже был однажды.
По первоначальному плану на день я собирался добраться до Владиславовки и вот я здесь! Нужно было ещё заехать в магазин и купить еду для ужина и завтрака. Где находится магазин я знал, так как проезжал мимо (см. день 6). Остановился на закрытом железнодорожном переезде и послушно подождал несколько минут, пока проедет «электричка». В супермаркете купил традиционной набор продуктов и напитков, а также побаловал себя мороженым в вафельном рожке.
Место ночёвки я выбрал заранее, когда был в этих краях в шестой и девятый день пребывания в Крыму. Ещё тогда я заприметил удобные площадки для размещения палатки (какие-то были заняты не то отдыхающими, не то рыбаками). Но чтобы не возвращаться на гравийную дорогу, идущую вдоль канала, решил срезать через посёлок, перейдя пешком железную дорогу в районе станции. Напрасно. Здесь был совершенно убитый асфальт с ямами и кочками. Местные жители смотрели на меня с нескрываемым удивлением. Вероятно, здесь совсем нечасто ездят велосипедисты 😊 На окраине посёлка убитый асфальт закончился и началась нормальная грунтовая дорога, идущая вдоль канала. По правой стороне стояли огромные палатки с российскими и крымскими флагами и палаточный же туалет. Эти палатки я видел издалека и раньше, а вот теперь проехал мимо. Здесь был какой-то сад с плодовыми деревьями. И, видимо, здесь жили сборщики урожая в количестве около десяти, может, двадцати. На полевой кухне от которой по округе исходил вкусный запах еды суетилась девушка. И я грешным делом подумал, что неплохо бы тормознуть и напроситься на ужин и даже постой по известной формуле: дайте попить, а то так есть хочется, что аж переночевать негде! Но нехорошо так делать, у меня ведь есть и питьё, и еда и даже жильё.
Через пару сотен метров свернул на мостик через канал и остановился. Палатки рыбаков не было. Но место там было не очень — утрамбованная глина без травы. Прошёл несколько метров в другую сторону от моста. Там была отличная плоская полянка с травой. Рядом — заросли ежевики, которая пустила через полянку стелющиеся по земле побеги. Аккуратно их оторвал и положил на ежевичные кусты. Не хватало ещё, чтобы эти жутко колючие побеги прокололи мой спальный матрас... Притоптал полянку, вырвал особо крупные сорняки и убедился в отсутствии каких бы то ни было колючек. Пока занимался благоустройством лагеря, мимо стали ездить машины, которые, судя по всему, тоже искали удобное место для ночёвки, но я их немного опередил 😊
Как только обустроил свой лагерь и переоделся — отправился на глинистый берег канала, чтобы а) устроить заплыв и б) постирать вещи. Аккуратно зашёл в воду. Дно было илистым и с торчащими обломками камышей. При прохождении по дну на поверхность воды вырывались болотные газы. Поплыл в тёплой воде против течения, смывая с себя пот и пыль. Затем прополоскал веломайку и носки, которые затем развесил на натянутую между деревьями верёвку. Здесь же рядом росло сливовое дерево со спелыми синими сливами — съел несколько плодов. А потом ещё закусил ежевикой, правда, зрелых ягод было совсем немного. Починку камеры переднего колеса решил оставить на утро. Во-первых, уже темнело, а, во-вторых, если ночью кто-то позарится на мой велосипед, то угонять его со спущенными колёсами бессмысленно. В палатке поужинал более основательно. Поставил на зарядку смарт-часы и телефон. Так как моя велофара принципиально не желала работать по назначению, использовал её как пауэрбанк. Слышал, как на противоположный берег приехала машина и там тоже устроились на ночлег, правда, без палатки. А ещё начался ужин у сборщиков фруктов — из их лагеря раздавались радостные крики и тосты — там отмечали день рождения своего товарища. Надеюсь, к девяти они успокоятся? Так как прогноз погоды не обещал ночью сильное похолодание, то решил обойтись без спасательного одеяла, хоть и приготовил его на всякий случай. И не ошибся — ночью было достаточно комфортно.
По итогу за день проехал 127 километров со средней скоростью 22 км/ч.