Царицын день 1
Ну, раз уж оказался волею судеб в Волгограде/Сталинграде/Царицыне, то грех не воспользоваться шансом прокатиться по знакомым некогда окрестностям. Так что, оседлав своего верного коня, отправился в путь, накануне прикинув примерный маршрут покатушки. Спустился от Лысой горы до первой как её здесь называют продольной улицы и повернул в сторону центра.
Трафик не сильно большой, видимо, утренние пробки уже рассосались. Асфальт средней степени паршивости, возле правого края дороги часто встречаются канализационные люки с выбоинами по краям, которые нужно тщательно объезжать. Ближе к центру города совершенно внезапно началась велополоса, приятно. Основное отличие от московских велодорожек — это её ширина чуть ли не в два метра, но отделена от автомобильной полосы одинарной сплошной линией разметки. И ещё одна очень приятная особенность — это собственная стоп-линия перед светофорами, которая на три метра дальше, чем стоп-линия для автомобилей. То есть на светофорах ты останавливаешься перед машинами, что значительно повышает твою заметность для других участников движения. Но большая ширина велополосы имеет свой недостаток — на най можно припарковать автомобиль, чем охотно пользуются местные автохамы. И тогда приходится выезжать на автомобильную полосу...
Местные автовладельцы в целом достаточно адекватные и пропускают тебя в этом случае, главное обозначать свой манёвр вытянутой вбок левой рукой. Чего нельзя сказать о водителях маршруток, те как были неадекватами ещё 20 лет назад, так ими и остались... Прекрасно понимаю, что они себя ведут как последние твари не персонально ко мне — просто это стиль их жизни, и они творят лютейшую дичь по отношению абсолютно ко всем участникам движения. Коммерческий общественный транспорт — самое лютое зло в городах, неправильно это... Сразу недобрым словом вспомнился Красноярск...
В общем, как и в Москве, велополоса как внезапно началась, так внезапно и закончилась... Логику в прокладке велополос и велодорожек искать бессмысленно, она отсутствует напрочь. Но, что характерно, на правой полосе для общественного транспорта рядом с буквой А на асфальте нарисован велосипед. Смешно, конечно. Либо местные проектировщики не читали пункт 18.2 Правил дорожного движения, либо решили перестраховаться. Но больше — не меньше, поэтому едем дальше, занимая А-полосу на совершенно законных основаниях. Хотя... Вы же ещё не забыли про маршрутчиков?
И вот слева впереди появилась ОНА! Гигантская статуя Родины-матери. Я уже бывал на Мамаевом кургане в свои предыдущие поездки в Волгоград, поэтому пересёк проспект Ленина на светофоре по пешеходному переходу и подъехал к памятнику насколько было возможно для фотофиксации. Затем по 2-ой Горной улице вернулся на проспект. Здесь машин стало заметно меньше, ну и славно!
Скорость хорошая, несмотря на встречно-боковой ветер. Ну и пофиг, значит, на обратной дороге будет попутным (ха-ха). Миновал знаменитый Волгоградский тракторный завод. Впереди появились жёлтые мостовые краны Волжской ГЭС, по которой мне предстоит проехать. Остановился возле очередного памятника, на этот раз строителям коммунизма. Поностальгировал по ушедшей эпохе, оставившей всем нам без преувеличения величайшие сооружения. Повернул на 90 градусов и въехал на гребень ГЭС. Ветер, говоришь? Здесь он дул прямо в харю. Скорость сразу упала...
Перепад уровня воды на верхнем и нижнем бьефах ВолГЭС небольшой, это вам не Красноярская и тем более не Саяно-Шушенская ГЭС... Миновал машинный зал, затем начался водосбросный кусок. Все водосбросы открыты, потому что воды в водохранилище очень много, справа внизу вода буквально «кипит», образуя пену. Нельзя было проехать мимо этого гигантского «чайника», так что перед шлюзами я свернул с трассы направо и по острову с дачами по убитой гравийной дороге вернулся к водосбросу. Зрелище впечатляющее, конечно. Рукотворный водопад низвергающий ежесекундно по 26 тысяч кубометров воды с высоты 20 метров!
Насладившись зрелищем, отправился дальше мимо двух ниток шлюзовых камер и въехал в город Волжский, повернув направо. Логично ведь, что ветер должен был стать боковым? А вот фигушки! Встречно-боковой. Увидев на дорожной табличке «ул. Набережная», смекнул, что мне как раз нужно ехать вдоль реки (Ахтубы, кстати) и повернул направо, где, о чудо! выехал на велодорожку. Обрадовался, но, как выяснилось, преждевременно, так как эту велодорожку часто пересекали подъездные дороги, съезды и заезды на которые были сделаны настолько отвратительно, что каждые сто метров я получал ощутимые толчки и «пинки»... Эх! Заставить бы всех этих нерадивых велодорожкостроителей проехать по ним! Жесть, конечно! Идея отличная, а вот реализация — хуже некуда!
Позади полста километров и под ложечкой уже очень сильно сосало, а тут как раз и магазин местной сети ПокупАЛКО, где я взял три булочки с повидлом, две банки энергетика и поллитру. Воды, а не того, что вы подумали 😊 Впереди виднелось колесо обозрения и парк развлечений, где, как я подумал, самое время подкрепиться. На лавочке с видом на Ахтубу и Волгоград. Восстановив энергетический баланс, засобирался ехать дальше, и вдруг обнаружил отсутствие заднего красного фонарика на подседельной сумке... Вот же чёрт! Скорее всего, он отвалился на той самой убитой гравийке, ведущей к водосбросу ГЭС, и это уже четвёртая такая потеря за последние несколько лет.
В парке аттракционов кипела работа — шла подготовка к летнему сезону в том числе, вы не поверите, покос газонов! Заметил неподалеку стоящую военную технику и подъехал к бесплатному музею под открытым небом. Затем вернулся на трассу, ведущую ко второму мосту через Волгу. Дорога широкая, трафик небольшой. Ветер в харю, но еду под 30 км/ч. И тут меня как стоячего по второй полосе обгоняет хипстер на электросамокате. Естественно, без шлема, в наушниках и с развевающейся одеждой. Я хренею! У них инстинкт самосохранения атрофирован напрочь. И ладно сам при падении сотрётся по асфальту до ушей, туда ему и дорога! Так ведь ещё замесит бабушку или ребёнка, перебегающих через дорогу...
Что ещё примечательно в Волжском. На дороге нет размеченной велополосы, однако на перекрёстках установлены велосветофоры — они меньше обычных и находятся на уровне глаз — очень удобно и хорошо заметно. Работают синхронно с обычными светофорами. На проезжей части периодически встречались сбитые машинами ёжики. Добрался до поворота на Волгоград. Сначала дорога была очень хорошей и широкой, но счастье длилось недолго. Ах, да! Ветер стал попутным, просто вау! Дорога сузилась до одной полосы в каждом направлении. Еду по своей полосе, а по встречной фура, и я получаю очень сильный удар ветром, настолько сильный, что чуть каску не оторвало, аж козырёк задрался. Пересёк Ахтубу.
Сзади меня пристроилась фура. Встречный поток очень плотный и она не может меня безопасно обогнать. И я не могу съехать на обочину — там очень рыхлый песок в котором тут же закопаешься. Еду почти под 40 км/ч, фура за мной. Её водитель не сигналит, просто терпеливо едет позади. Но при первой же возможности, когда на встречной полосе образовался разрыв, фура обгоняет меня. Опять-таки без истерики. В то же время обычные легковушки спокойно меня обгоняют, габариты позволяют.
Спустя какое-то время встречный поток опять стал плотным, а за мной пристроилась новая фура. И опять водитель едет спокойно, а не выдавливает меня на обочину, где, напоминаю, глубокий рыхлый песок. И, скотство, заднего фонарика нет как назло... Понимаю, что задерживаю движение, но мне реально некуда деваться. Добавляю скорости насколько это возможно, но всё равно не получается выше 40 км/ч, хотя за спиной уже 75 километров достаточно напряжённой езды... Километров через пять фура-таки смогла меня обогнать. Спасибо, конечно, её водителю.
В таком режиме добрались до развилки на Краснослободск, где дорога стала широкой, и я уже никому не мешал. Пересёк Волгу по широко известному «танцующему» мосту. Если вдруг кто не в курсе. Спустя какое-то время после его открытия погодные условия (ветер и волны) сложились таким образом, что этот мост стал очень сильно раскачиваться, настолько опасно, что пришлось перекрыть движение по нему. При съезде с моста я заметил идущую вдоль берега велодорожку, уходящую куда-то вдаль. Собственно говоря, по пути к ГЭС я уже подумал, что нужно будет попробовать проехать обратно вдоль берега, и вот появилась возможность.
Ненадолго остановился, чтобы запечатлеть портал, где обычный городской трамвай превращается в метро и наоборот. Проехал мимо огромного стадиона, который построили к чемпионату мира по футболу 2018 года и спустился на набережную. Народа нет. И я один на велодорожке. Красотища! Вместо того, чтобы отправиться вниз по реке к дому, решил сначала доехать до самого начала велодорожки, где перекусил оставшимся пирожком с повидлом.
Я уже говорил, что велодорожкостроители — это самые отстойные в мире люди и гореть им вечно в геенне огненной? Ну так вот и эта вроде бы очень классная велодорожка оказалась полным фейком... Скажите, ну кому нужна эта дорожка, если до неё непонятно как добираться? Исключительно на машине? Короче, пришлось ехать по тротуару, благо в этот прохладный ветреный день на набережной оказалось немного желающих. Возле концертного зала обратил внимание на затопленную набережную — из-за сброса лишней воды из водохранилища.
Остановился пару раз для очередной фотосъёмки пожарного катера «Гаситель» и очередного музея военной техники. После чего, послав очередные проклятия велодорожкостроителям, отправился домой. Обратная дорога была ничем не примечательной, за исключением одной дамы, которая въехала на перекрёсток справа, при этом разговаривая по телефону. На мои ожесточённые взмахи руками она среагировала в самый последний момент и остановилась. Мне-то что, я же видел её перед собой и практически остановился, а вот если бы она хотя бы чуть-чуть проехала дальше, то её бы замесили машины, едущие со мной в попутном направлении.
Итого за день получилось 108 километров со средней скоростью 24,4 км/ч.
